Vente en gros de produits frais

Définition

Réalise des opérations de vente en gros de produits frais (fruits, légumes, fleurs, ...) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...) selon la réglementation commerciale, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'entreprise.

Peut préparer les commandes des clients.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) dans les secteurs de la vente et du commerce.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le commerce de gros sans diplôme particulier.

La pratique d'une langue étrangère peut être demandée.

La maîtrise de logiciel de gestion de stock peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entrepôts, de magasins (gros, demi-gros), de Marchés d'Intérêt National -MIN- en contact avec une clientèle de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...), en relation avec des fournisseurs (pêcheurs, éleveurs, maraîchers, ...).

Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, de nuit et impliquer des déplacements (tournées, livraison, ...).

La rémunération est constituée d'un fixe ou de commissions sur les quantités vendues.

L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et impliquer le port de charges.

Evaluation des compétences métier

Evaluez vos compétences ou celle de vos salariés grâce à nos outils.

28

Savoirs

20

Savoir-faire
Auto-diagnostic

Gratuit

Par candidat
  • Auto évaluation des savoirs métier
  • Auto évaluation des savoir-faire métier
  • Test de personnalité (RIASEC)
  • Test psychologique (Big5)
  • Bilan personnalisé
Formule Standard

40€

Par candidat
  • Référentiel RNCP
  • Evaluation objective des coméptences
  • Fiche de poste
  • Cartographie
  • Plan de formation
Formule Premium

70€

Par candidat
  • Formule Standard
  • Grille d'observation
  • Workforce planning
  • Module d'auto formation