Management en exploitation bancaire

Définition

Organise la planification et le fonctionnement d'une structure bancaire (caisse locale, service, bureau, agence, ...) selon les orientations de la politique commerciale de la banque et la réglementation bancaire.

Peut gérer un portefeuille de clients, représenter son établissement auprès d'instances administratives ou juridiques et former des collaborateurs à divers produits financiers.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un Master (M1, Master professionnel,...) en banque, finance, commerce ou sciences économiques.

Il est également accessible à partir d'un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT, ...) complété par une formation de l'Institut Technique de Banque.

Son accès dans les établissements publics s'effectue sur concours (Banque de France).

La pratique de l'anglais peut être demandée.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de caisses bancaires régionales, d'agences commerciales bancaires, en relation avec différents services ou intervenants (commerciaux, juridiques, élus locaux, ....) et en contact avec les clients. Elle peut impliquer des déplacements.

Elle varie selon le secteur (banque de réseau, d'affaires, ...) et la taille de la structure (agence locale, caisse régionale, ...).

Evaluation des compétences métier

Evaluez vos compétences ou celle de vos salariés grâce à nos outils.

17

Savoirs

17

Savoir-faire
Auto-diagnostic

Gratuit

Par candidat
  • Auto évaluation des savoirs métier
  • Auto évaluation des savoir-faire métier
  • Test de personnalité (RIASEC)
  • Test psychologique (Big5)
  • Bilan personnalisé
Formule Standard

40€

Par candidat
  • Référentiel RNCP
  • Evaluation objective des coméptences
  • Fiche de poste
  • Cartographie
  • Plan de formation
Formule Premium

70€

Par candidat
  • Formule Standard
  • Grille d'observation
  • Workforce planning
  • Module d'auto formation