Aide agricole de production légumière ou végétale

Définition

Réalise des opérations manuelles d'entretien des cultures et de récolte de légumes (endives, champignons, ...) ou végétaux (céréales, tabac, fleurs, ...) selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).

Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.

Peut effectuer des préparations de commandes.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles de grandes cultures, d'entreprises de maraîchage ou d'horticulture, de plantations, ... en relation avec le chef d'exploitation.

Une possibilité d'hébergement et de restauration peut être offerte aux salariés saisonniers.

L'activité varie selon le type de produit (céréales, légumes, fleurs, ...) et l'étape d'intervention (plantation, récolte, ...).

Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés et est soumise à des variations saisonnières.

L'activité s'effectue à l'extérieur, sous serres ou en souterrain (champignons, ...) et peut impliquer la manipulation de charges.

Evaluation des compétences métier

Evaluez vos compétences ou celle de vos salariés grâce à nos outils.

10

Savoirs

13

Savoir-faire
Auto-diagnostic

Gratuit

Par candidat
  • Auto évaluation des savoirs métier
  • Auto évaluation des savoir-faire métier
  • Test de personnalité (RIASEC)
  • Test psychologique (Big5)
  • Bilan personnalisé
Formule Standard

40€

Par candidat
  • Référentiel RNCP
  • Evaluation objective des coméptences
  • Fiche de poste
  • Cartographie
  • Plan de formation
Formule Premium

70€

Par candidat
  • Formule Standard
  • Grille d'observation
  • Workforce planning
  • Module d'auto formation